FC2ブログ

ヒトカラマニア

…ですが、今は体のメンテナンスの優先順位が高くなってしまい、あまりヒトカラに行けてません/(^o^)\

ブラックコーヒーの作りかた
2020-05-27 23:50




























ココアの粉は
カカオの実(の一部分)を砕いたものなので
お湯に溶かしても完全には溶けません。

飲む人が最後まで
カップの中の液体をくるくると回すことによって
粉がカップの底に残る現象を最小限にすることができます。




しかし、
コーヒーは、
フリーズドライタイプであれば
お湯に完全に溶けます。

したがって、
飲用する時の作りかたは
ココアよりも簡単です。




スプーンでマグカップに粉を入れて
水を全量入れて
電子レンジで2分ぐらい加熱すればよいのです。




あるいは
マグカップに水を入れて電子レンジでお湯にしてから
フリーズドライコーヒーの粉を入れても問題ないと思います。

電子レンジで加熱する場合で
もしコーヒーの粉にタンパク質が含まれているなら
お湯にあとから粉を入れたほうが
タンパク質が変性しなくて良いかもしれません。




牛乳で作ればミルクコーヒーになります。

しかし
牛乳を電子レンジで加熱すると吹きこぼれやすいので
加熱時間に注意が必要です。

こまめに取り出してかきまぜたほうがよいと思います。









ちなみに私はココア以外のカフェインを苦手としているので
カフェインレスのコーヒーのアフィリエイトを貼りました(^ ^)











スポンサーサイト




トラックバックURL
http://hitokaramania.blog.fc2.com/tb.php/4928-74607376
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する