FC2ブログ

ヒトカラマニア

…ですが、今は体のメンテナンスの優先順位が高くなってしまい、あまりヒトカラに行けてません/(^o^)\

まな板を買いました。
2019-09-15 23:50






料理をあまりしません。




ふだんの私の晩ごはんは
●生野菜サラダと豆腐の味噌汁
●蒸し野菜と納豆
の2パターンでした。

生野菜サラダは自分では作りません。買います。
自分の手とか調理道具の清潔さに自信がないので。
豆腐の味噌汁は作ります。
火を通すものは大丈夫。
ただし手のひらで豆腐を切ることができなくなりました。
手の清潔さに自信がないので。
豆腐は、パックの中で切ります。
果物ナイフで。

蒸し野菜については
冷凍の野菜だけを300グラム計って蒸す、
というやりかたをずっとしていたのですが
最近、冷凍でない野菜を買ってきて
自分で切る機会が増えました。

洗った野菜を皿に置いて、果物ナイフで切っていました。




まな板があったら切りやすいだろうな、
と久しぶりに思ったので
買いました。









20190915用・全体


これを。

使い倒すつもりで
100円ショップではなく
キッチン用品のお店で買いました。
せんはっぴゃくえんくらい。









20190915用・側面


側面から見ると、このような形になっています。

ネット通販のサイトを見ると
「持ち上げやすいように」
ということらしいです。

この切込みが
片側にしかないなら
どちらが表なのかわかりやすい、
と思ったのですが。








20190915用・マーク


プラスチック包装を開封して見ると
切込みは両面にありました。

A面の右の裏と
B面の右の裏に。

これではどちらがおもてかわからない。

どちらの面を使えばいいの?

私のような素人にもわかるように教えて。

と思って、
ネット通販のサイトをたくさん検索し、
この製品の会社のサイトも読みました。

この会社なのですが、
かなり熱心に探しましたが、
「商品紹介」の中に
私の買ったまな板を見つけることができませんでした。




仕方ないので、
「食品衛生法適合」マークがあるほうを「おもて」と判断し
使用することにしました。




両面使える、
ということなのかもしれませんが
「両面使える」という表記もなかったので
これは賭けです。

もしかして私は裏面を使用してしまっている可能性があります。




世の中はわからないことだらけです。









ちなみに、
私は植物性食品だけを切ります。











スポンサーサイト




トラックバックURL
http://hitokaramania.blog.fc2.com/tb.php/4671-d7acae51
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する